Navigation auf uzh.ch

Suche

Executive Legal Education

CAS Lebensmittelrecht

Überblick

Das EIZ bietet in Kooperation mit dem Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW Wädenswil den internetbasierten Fernlehrgang zum Lebensmittelrecht an. Der diesjährige Fernlernkurs besteht aus 3 Modulen (siehe detailliertes Programm (PDF, 738 KB)). Die Lernmaterialien (Skripte, Übungen, ggfs. weitere Materialien) für die einzelnen Lerneinheiten der Module 1 und 2 werden in zweiwöchigem Rhythmus auf einer Internetplattform zur Verfügung gestellt. Die Kursteilnehmenden erarbeiten die Inhalte selbständig und werden durch Tutoren betreut. Die Teilnehmenden können auch über ein speziell eingerichtetes Online-Frageforum untereinander und mit den Tutoren die aktuellen Kursthemen diskutieren.

Zusätzlich besuchen die Teilnehmenden zwei Workshops am Europa Institut an der Universität
Zürich (Themen: «Rechtssystem der EU und praktisches Arbeiten mit EU-Recht», «EU-Kennzeichnungsrecht ») sowie zwei Workshops an der ZHAW in Wädenswil (Themen: «Einführung ins schweizerische Lebensmittelrecht», «Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln»). 

Zielgruppen

Der Kurs richtet sich vor allem an Nicht-Juristen, die sich beruflich mit dem Lebensmittelrecht beschäftigen: Beispielsweise Verantwortliche und Mitarbeitende der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements, der Produktentwicklung, der Produktion, des Einkaufs und des Marketings; aber auch Personen, welche sich für Rechtsfragen im Zusammenhang mit Lebensmitteln interessieren und sich in diese Richtung entwickeln möchten, sind angesprochen.

Eckdaten zum Unterricht

Modus
Der Fernlernkurs besteht aus 3 Modulen.

Unterrichtssprache
Der Unterricht erfolgt in deutscher Sprache.

Ort
Der Lehrgang CAS Lebensmittelrecht kann überall durchgeführt werden, wo ein Internetzugang besteht. Die Workshops finden an der ZHAW in Wädenswil bzw. dem Europa Institut an der Universität Zürich statt.

Leistungsnachweise

Modultitel Leistungsnachweis
Modul 1: EU-Lebensmittelrecht Schriftliche Prüfung
Modul 2: CH-Lebensmittelrecht Schriftliche Prüfung
Modul 3: Abschlussarbeit CAS Abschlussarbeit

Abschluss
Die ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Life Sciences und Facility Management ILGI Institut für Lebensmittel und Getränkeinnovation verleiht den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs den Titel: CAS Certificate of Advanced Studies in Lebensmittelrecht.

ECTS Credits
Die ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Life Sciences und Facility Management ILGI Institut für Lebensmittel und Getränkeinnovation verleiht den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs 12 ECTS Credits.

Kosten

CHF 7'410.- Frühbucherrabatt 5% bei Anmeldung bis 13. Mai 2024
CHF 7'800.- Regulär

Kosten beinhalten: Zutrittsberechtigung und aktuelle Lehrunterlagen auf Internetplattform, Betreuung durch qualifizierte Tutorinnen und Tutoren, Unterlagen und Verpflegung an den Workshops sowie Prüfungsgebühren. Nicht inbegriffen sind die Kosten für evtl. Exkursionen und für spezielle Literatur.

Zulassung und Anmeldung

Voraussetzungen
Zugelassen werden Personen, die über einen Abschluss einer staatlich anerkannten Hochschule verfügen. Ausnahmsweise können Berufsleute mit entsprechender fachlicher Qualifikation und Abschluss sowie mind. 3-jähriger Praxiserfahrung (wovon mind. 1 Jahr in einem Lebensmittelbetrieb) zugelassen werden; darüber entscheidet die Studienleitung nach einem Zulassungsgespräch.

Anmeldung
Anmeldung online unter www.zhaw.ch/cas-lebensmittelrecht
Anmeldeschluss: 1. Juli 2024. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Persönliche Beratung

Wünschen Sie mehr Informationen?
Gerne berät Sie Frau Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin und Leiterin Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht, Studienleitung CAS Lebensmittelrecht persönlich: meev@zhaw.ch oder +41 58 934 57 04.